陳孝志談論:2019中國網紅經濟發展趨勢 | 星聞報導 | 孝志

現如今在中國時尚界可謂“網紅”當道,甚至把娛樂明星們的勢頭都蓋過了,尤其是今年之間幾個超級網紅的出現,直接給“網紅”這個職業帶來了超高的人氣加持,以至於一覺醒來突然就進入了全民網紅時代,不管男女老少,一言不合就直播。

陳孝志說:“網紅”概念的火爆,讓網紅正式成為一個職業,也直接改變了中國娛樂和其它商業的發展模式。

003.jpg


一方面,為了搶奪網友們有限的注意力,娛樂明星們火力兇猛地全面打到網上來,大肆玩起了段子、小視頻、直播等網紅標配的吸粉工具。另一方面,許多創業者開始針對網紅設立不同方向和不同類型的公司,想在這個橫掃市場的風口中快速飛起來,吃一波最豐厚的行業紅利。而傳統公司也開始將廣告、行銷等工作引向到“網紅”行業,試圖通過網紅的人氣最大化的推廣自己的品牌和產品。這些現象似乎在預示著未來網紅的發展將會有無限可能。 


對於很多人而言,“網紅”這個名字是突然闖入到自己生活中的,就像突然遇見變天一樣猝不及防。至於網紅是怎麼產生的、怎麼發展起來的,基本就一片模糊了。


下面我就來給大家簡單普及一下國內「網紅」的發展史:

網紅在國內出現的時間在2000年前後,那時互聯網剛剛開始在國內普及起來,論壇成為大家交流的聚集地,最早的網紅就出現在論壇中。2015到2016年網紅孵化器在全國各地普遍落地生根,市場開始了網紅的專業化運營之路,網紅在經過專業包裝後展現出頑強的生命力,開始野蠻滲透到越來越多的行業尤其是娛樂行業。主要代表人物有被譽為2016第一網紅的papi醬。網紅對於其它行業的影響大家在網上都能有所瞭解,大部分是以廣告的形式進行;而對於娛樂產業的影響則更深,許多網紅開始直接參演各類影視劇,也讓許多影視劇開始著重表現網紅的工作和生活。


陳孝志出席抖音平臺的線下活動

2019年,粉絲規模在10萬人以上的網路紅人數量持續增長,較去年增長51%。其中粉絲規模超過100萬人的頭部網紅增長達到了23%。在網紅人數與粉絲規模持續雙增長的加持下,網紅經濟市場規模以及變現能力也隨之增強;網紅人數和粉絲規模的雙增長亦為其產業鏈的發展及完善提供了強大的動力。 


網紅領域占比分析

伴隨著網紅數量的大幅增加,其涉及的領域也在不斷擴大,從早期的娛樂內容作品創作以及美妝到接下來的知識科普、資訊分享,再到現在的美食、財經等亟待挖掘的新興垂直領域,都在不斷發展成為孕育新生代網紅的土壤。傳統的文娛領域依舊佔據網紅所在領域的主導位置。在排名靠前的領域內,泛娛樂類領域數量最多,達到了5個,且排名均靠前,總占比也達到了29.7%。


網紅內容的主要形式變化

隨著我國居民生活水準逐漸提高,生活品質逐漸改善,大眾需求逐漸從物質層面向精神文化層面轉移。相應地,用戶的興趣也從傳統的美妝、服飾類的推薦及銷售向知識文化的傳播方向轉變。因此越來越多行業的專業人員也開始通過分享專業知識來提升自己的影響力,同時從中獲取一部分收入。作為微博針對此現象推出的一種新興互動形式,微博問答的發展十分令人矚目。據微博資料顯示,微博問答參與人數以及話題數量均保持持續增長。


網紅變現方式變化

網紅變現方式逐步多元化,電商、廣告、直播打賞、付費服務以及演藝代言培訓等其他變現手段都取得了可觀的增長。不同的內容形式均出現了從一兩種主要變現手段向其他方式擴展的趨勢,如視頻作者現在可以在直播平臺開設直播間,輪播曾經的作品,並通過直播及相關管道獲取收入。另一方面,網紅與商家的合作更加深入,在模式的選擇上更加注重粉絲端的感受,不斷改善用戶體驗,提升合作效果,形成長期高效的互利關係。

我要留言